среда, 4 апреля 2012 г.

Невеселые приключения десятка яиц

Испекла я торт мужу на ДР месяц назад.
Эт я пишу так легко, а вот решится было трудно, так как тортик то был не простой из цикла "все размешал, вылил и пеки", а как-никак "Полет". Кто печет, тот знает, что капризнее безе трудно найти выпечку. А тут безе еще и с орехами. Подкупил автор рецепта - очень уважаемая мной Чадейка и ее книга "Выпечка по ГОСТу". Я эту книжечку ежевечерне по вечерам любовно листаю, читаю и наслаждаюсь фотографиями.

И тут муж почему то решительно отверг как именинный торт- обожаемый нами всеми "Наполеон". Подзадолбал ли он его за три года или это у него кризис среднего возраста так выразился - не знаю. Но мне то головная боль! Тут уж "Полет" как то сам выбрался - хотелось чего то легкого, воздушного, не бисквитного.
Сбилось и спеклось все И-ДЕ-АЛЬ-НО! Я даже как то не удивилась, ну а что типа "легкий тортик то"...Ага! Но сюрпризы были впереди, а в этот раз я "собрала" тортик, набросала сверху "сердечный" украшений (купила на выставке "Формула рукоделия" в марте - шоколадка, сверху цветная глазурь. Такое решение намного вкуснее бисера, который мой муж любовно называет "ртутными шариками")





Через две недели у моей подруги у сына ДР - 5 лет. И так она была впечатлилась моим "Полетом", что попросила меня помочь ей испечь такое же чудо. Ну что не сделаешь в приятной компании? И вот приятный вечерок, дети уложены и мы с ней на моей кухне. Я, как опытный капитан "плавали-знаем" отдаю команды. "Тесто"взбито, печется, мы быстренько сварили крем и сидим трепемся за бутылочкой пива. Трепаться долго пришлось - ведь печь надо 2 часа. Два часа прошло, достаем. картина маслом - внутри все сырое...Озадачились, печем дальше...А время уже давно за полночь. Пекли мы еще два часа и ничего не изменилось!
Ладно, говорю я маме именинника, раз такой мой ляп - я завтра сама все еще раз испеку. И остаток ночи я почти не спала - все искала причину позора и неудачи. Утром еще раз внимательно почитала рецепт, уже в блоке Чадейки. И тут меня осенило - орехи надо было РУБИТЬ, а не измельчать в муку. Как это я забыла с прошлого раза?!

Вдохновенно и окрыленно замешиваю, ставлю и духовку...и БАЦ - опять эпопея на 4 часа!!! И такой же сырой сироп внутри коржа((((

Именинник был порадован все равно - испекли шоколадный бисквит и промазали тем кремом, что сварили изначально - вот он был вкусный.

Но я так до сих пор в растерянности - чтоб это было?!
Если я делаю что то не так, или моя духовка что то не так (а что именно не так???!!!) - то как у меня в первый раз то все получилось без сучка и задоринки???
Есть у кого мысли?



Комментариев нет:

Отправить комментарий